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嶋田あさ美です。今日はささみの立派な主菜をご紹介します~!!
ささみって結構副菜に使われがちですが、しっかりごはんが進むおかずに変身。
結構高カロリーな味付けになってるんですが、ささみがヘルシーなんでそこで帳尻が合わさってプラスマイナス0になってるって感じです!笑
カロリー気になるけども、結構こってりしたものが食べたいって方に是非おススメです!
ささみのごまマヨぽん酢焼き
《材料》
ささみ‥4~5本
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ1
酒‥小さじ2
【B】
ぽん酢‥大さじ3
すりごま‥大さじ2
白ごま‥大さじ1
マヨネーズ‥適量(お好みで)
片栗粉‥大さじ3
サラダ油‥適量
《作り方》
① ささみは筋抜きをして、一口大の大きさに切る。
② Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみを焼きていく。
焼き色がついたら裏返して、火を弱めて蓋して3分蒸し焼きにする。
④ 余分な油を拭き取り、Bを入れてしっかりと煮絡める。
⑥ 皿に盛り、マヨネーズをトッピングして刻みネギを散らす。
《ポイント》
ささみは鶏むね肉でも代用可能です。
トッピングの追いマヨネーズはお好みでどうぞ。
ではでは‥!