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嶋田あさ美です。小松菜は栄養あるからなんとしてでも使いたいって気持ちがむき出しなほど、小松菜レシピ多めです。
だって調べれば調べるほどスポーツっ子に食べてもしくなるんですもん。
子どもは「苦い」とか「食感が‥」とか結構苦手オーラ出してくるんですが、これも調理法によってはめっちゃ食べてくれるんですよ。
今回ご紹介するのは子どもが大喜びして食べた栄養飯になりますよ~!!
あんなに苦手オーラ満開だったのに、おかわり~!!だって。
すごい。
ささみとじゃこと小松菜の混ぜご飯
《材料》
ささみ‥2本
酒‥小さじ1
塩胡椒‥少々
ちりめんじゃこ‥20g
小松菜‥1/2杷
塩‥少々
白だし‥大さじ1
サラダ油‥適量
《作り方》
① ささみは筋抜きをして酒と塩胡椒をかけてふんわりとラップをし、レンジ600w1分30秒加熱する。
② 小松菜は1㎝幅に切る。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ小松菜を炒める。

④ しんなりとしてきたら、ちりめんじゃこと塩と白だしを入れて炒め合わせる。


⑤ 温かい白ご飯と、白ごま、裂いたささみを入れて更にしっかりと混ぜ合わせる。

完成だよ。

《ポイント》
ささみはしっかり火を通してしまうんじゃなくて、余熱でじわじわを火を通した方がしっとり柔らかな食感になります。
味が薄いと感じたら、塩で調整してくださいね!
是非試してみてくださいね~!!