▼こちらからレシピの検索ができます▼
豆腐を丸々一丁使ったズルっと飲めそうなほど口当たりのいい豆腐のあんかけレシピです~!!
とっても優しい味で食欲がない日にでも召し上がっていただきやすくなってますよ!
まだ寒い日もあるけど、これを飲んだらほっこりあったかです(^^)/
崩し豆腐の鶏そぼろのあんかけ
《材料》
木綿豆腐‥1丁
鶏ミンチ‥150g
長ネギ‥1/2本
【A】
水‥200ml
顆粒だし‥小さじ1
醤油‥大さじ1
みりん‥大さじ1
生姜チューブ3cm
水溶き片栗粉‥適量
黒胡椒‥少々
《作り方》
① 長ネギはみじん切りにする。
② 鍋にサラダ油を入れて鶏ミンチを長ネギを炒め、鶏ミンチの色が8割ほど変わったらAを入れて煮立たせ、あくを取る。
《ポイント》
豆腐は絹、木綿どっちでもOKです!
私は栄養があるから木綿で作ってます(^^)/
ではでは~!