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今日後一品何にしよう‥?というときに大活躍おかずです!
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豆腐とひじきと大豆とひじき‥と体にいいものがたっぷり。
見た目は地味ですが、何度でも食べたくなるホッとする優しい甘辛味になっていますよ。
煮物って面倒に思いがちですが、こちらは炒めて→調味料入れて→少し似るだけで完成!
冷蔵庫で日持ちもするのでお弁当にも使えるし、栄養バランスもしっかり整ってますよ。

お豆とひじきと豆腐の五目煮

《材料》
乾燥芽ひじき‥15g
大豆水煮缶‥140g
木綿豆腐‥300g
にんじん‥50g
油揚げ‥1枚(長方形)

【A】
水‥200ml
めんつゆ‥大さじ3
酒、みりん‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
顆粒だし‥小さじ1

ごま油‥大さじ1

《作り方》
① ひじきは水に戻す。にんじんは千切りにする。油揚げは半分に切って1cm弱に切る。
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② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、にんじん、油揚げ、しっかりと水気を切ったひじきと大豆の水煮、木綿豆腐を入れて木綿豆腐を潰しながら炒める。
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③ 全体に油が回ったらAを入れて全体的に混ぜ合わせて、蓋をし少し火を弱めて5分煮る。
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④ 蓋を開けて強火にし、汁気が少なくなるまで煮る。
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《ポイント》
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。


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