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照り焼きしそチーズつくね
《材料》
鶏ひき肉...300g
青じそ‥10枚
玉ねぎ...1/4個
【A】
酒...大1
片栗粉...大さじ1
塩こしょう...少々
スライスチーズ...2枚
醤油・みりん・砂糖...各大1
《作り方》
① 玉ねぎはみじん切りにして、青じそは千切りにする。
スライスチーズは4等分に切る。
② ボウルに鶏ひき肉と①の玉ねぎと半量の青じそ、Aを入れてしっかりと捏ねる。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、食べや牛大きさに形を整えた②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、火を弱めて3分蒸し焼きにする。
④ Aを入れてしっかりと煮絡める。
⑤ 汁気が少なくなったら火を止めてスライスチーズと乗せて蓋をし、1分30秒置く。
⑥ 皿に盛り、フライパンに余ったタレをかけて、残った青じそ(分量外)をトッピングする。
《ポイント》
チーズはとろけるチーズではなく、スライスチーズがおススメです。
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