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パッと見て手が込んでそう。って思われそうですが、実はとっても簡単!
ふわふわ食感の鶏つくねに、甘辛だれがしっかり絡んで…そこにとろ〜りチーズが加わります(^^)
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そしてしその香りが加わって後味はさっぱり、あと引く美味しさです!
見た目のバランスもいいので、食卓が一気に華やかになりますよ~!!
ふんわり柔らかなつくねは、冷めても美味しいのでお弁当にも◎


照り焼きしそチーズつくね


《材料》
鶏ひき肉...300g
青じそ‥10枚
玉ねぎ...1/4個

【A】
酒...大1
片栗粉...大さじ1
塩こしょう...少々

スライスチーズ...2枚
醤油・みりん・砂糖...各大1

《作り方》
① 玉ねぎはみじん切りにして、青じそは千切りにする。
スライスチーズは4等分に切る。
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② ボウルに鶏ひき肉と①の玉ねぎと半量の青じそ、Aを入れてしっかりと捏ねる。
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③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、食べや牛大きさに形を整えた②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、火を弱めて3分蒸し焼きにする。
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④ Aを入れてしっかりと煮絡める。
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⑤ 汁気が少なくなったら火を止めてスライスチーズと乗せて蓋をし、1分30秒置く。
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⑥ 皿に盛り、フライパンに余ったタレをかけて、残った青じそ(分量外)をトッピングする。
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《ポイント》
チーズはとろけるチーズではなく、スライスチーズがおススメです。


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